正在加载,请稍候...

影响交通事故残疾赔偿金的因素

发布时间:2017/9/14 10:35:37     阅读数:

残疾赔偿金是对交通事故致残的受害人的一个经济性补偿,是交通事故人身伤残的法定赔偿项目,其在伤残赔偿数额里占有很大的比重。在实务中,有些因素会影响残疾赔偿金的多少,受害人在索赔时应当注意,争取获得合理的赔偿。


根据最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律的若干解释》第25条的规定,残疾赔偿金根据3个不同的年龄段进行计算(分别是60岁以下计算20年,60岁以上,年龄增加1岁就减少1年,75岁以上的,计算5年。残疾赔偿金是根据受害人所丧失的劳动能力程度或者是伤残等级进行计算外,还要按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者是农村居民人均纯收入的标准进行计算。


因此,影响残疾赔偿金多少的因素有:


一、受害人的年龄


在事故中伤残的受害人年龄是一个既定的标准,就是说受害人的年龄基本上是没有什么出入的,从他出生时至其发生事故时的年龄是既定的。残疾赔偿金根据年龄的大小计算的年限不同,年龄越小,残疾赔偿金可计算的年限越高。


二、受害人的伤残等级


残疾赔偿金根据受害人的伤残按一定的标准进行计算,因此受害人的伤残等级对于残疾赔偿金的多少有重大的影响。伤残等级分为1-10级,1级最高,10级最低,受害人能评定的伤残等级越高,残疾赔偿金就越高。因此,受害人在进行伤残鉴定的时候应当选择有资格并且合适的鉴定机构(因为有的鉴定机构为可评可不评的时候是不评的,在高低上面是评低的),这样才确保获得合理的赔偿。


三、受害人的户籍


受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者是农村居民人均纯收入的适用,一般是根据受害人的户籍来选择的。受害人是城镇户口的,用受诉法院地城镇居民人均可支配收入;受害人是农村户口的,适用受诉法院所在地农村居民人均纯收入。城镇居民人均可支配收入往往比农村居民纯收入多很多,因此适用城镇居民的标准所计算的残疾赔偿金往往比适用农村居民标准计算的多几倍。受害人在索赔残疾赔偿金时要注意证明自己是城镇户口,如果是农村户口但是符合使用城镇标准的条件的,要积极提出证据来进行证明。