正在加载,请稍候...

交通事故索赔有时限限制吗

发布时间:2019/3/15 16:01:19  来源:互联网     阅读数:

交通事故的索赔是一个繁琐的问题,涉及到了伤势的认定等,那么在交通事故索赔有时限的限制吗?有很多人都不清楚有关于交通事故有时限的问题继而错过了索赔的时间导致自己的利益受到损害,下面就为大家解答一下这个问题。


1、交通事故纠纷就是民事案件,《中华人民共和国民法通则》第七章对诉讼时效的规定如下:


第一百三十五条 向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。


 第一百三十六条 下列的诉讼时效期间为一年:


(一) 身体受到伤害要求赔偿的; 


(二) 出售质量不合格的商品未声明的; 


(三) 延付或者拒付租金的; 


(四) 寄存财物被丢失或者损毁的。 


第一百三十七条 诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。


 2、通俗点讲,一般交通事故的诉讼时效为一年,但计算时间可以以伤情稳定,治疗终结为起算点,打个比方:事故时间是2008年5月6日,伤者造成骨折,打了钢板,到2009年10月份再次动手术取出钢板,此后一直门诊复查,一直到2009年12月份门诊不复查了,治疗结束,这种情况下,起算时间应该从2009年12月份开始计算,就是说本案只要在2010年12月份之前处理都不算超诉讼时效3、如果受伤的人做了司法鉴定的,一般以司法鉴定结果出具时间算第一天开始计算。4、实际诉讼过程中,因法院维护受伤人的实际利益,坚持以人为本原则,因此有些案件及时超过了诉讼时效,也不会说不予受理,说白了,在交通事故处理中,诉讼时效问题形同虚设,没有实质性的约束力