正在加载,请稍候...

普通合伙企业股东人数规定是怎样的

发布时间:2019/6/27 15:01:17  来源:互联网     阅读数:

一、普通合伙企业股东人数规定是怎样的


普通合伙企业只有最低人数2人的限制,没有最高人数的限制。普通合伙企业由普通合伙人组成,合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任。《合伙企业法》对普通合伙人承担责任的形式有特别规定的,从其规定。国有独资公司、国有企业、上市公司以及公益性的事业单位、社会团体不得成为普通合伙人。合伙人之间相互信任、互为代表,合伙企业由全体合伙人共同经营,合伙人相互承担彼此行为所带来的风险,这就使得合伙人的人数不可能过多,否则合伙企业就无法正常运行下去。普通合伙企业自身的特点就限制了企业的规模及参加的人数,因此,法律不需要对合伙人的人数上限进行规定。


二、普通合伙企业的事务执行:


(1)各合伙人无论其出资多少,都有权平等享有执行合伙企业事务的权利。


(2)委托一个或者数个合伙人执行合伙事务的,执行合伙事务的合伙人对外代表合伙企业;其他合伙人不再执行合伙事务,不执行合伙事务的合伙人有权监督执行事务合伙人执行合伙事务的情况。


(3)由一个或者数个合伙人执行合伙事务的,执行事务的合伙人应当定期向其他合伙人报告事务执行情况以及合伙企业的经营和财务状况,其执行合伙事务所产生的收益归合伙企业,所产生的费用和亏损由合伙企业承担。


(4)合伙人有权查阅合伙企业会计账簿等财务资料。


(5)合伙人分别执行合伙事务的,执行事务合伙人可以对其他合伙人执行的事务提出异议。提出异议时,应当暂停该项事务的执行。如果发生争议,按照合伙协议约定的表决办法办理,合伙协议未约定或者约定不明确的,实行合伙人一人一票并经全体合伙人过半数通过的表决办法。


(6)受委托执行合伙事务的合伙人不按照合伙协议或者全体合伙人的决定执行事务的,其他合伙人可以决定撤销该委托。


合伙企业分为了普通合伙企业与有限合伙企业,但不管是哪种类型的合伙企业,其实都是不具有法人资格的。而在不同的合伙企业中,合伙人的性质不同,那么对合伙企业的债务承担的责任也不同。当然,合伙企业中的合伙人人数也是有要求,至少最低不能少于两人。