正在加载,请稍候...

公司法董事任职资格是怎样的?

发布时间:2017/11/9 22:28:00     阅读数:

无论是有限责任公司还是股份有限公司,都会有董事会的存在。董事会对于公司来说有着重要的作用,他们可以对公司的经营方案作出决定,影响公司未来发展的方向。那么,公司法董事任职资格是怎样的?

一、公司法董事任职资格是怎样的?

1、公司董事为自然人。

2、股份有限公司的董事由股东大会选举产生,可以由股东或非股东担任。

3、董事的任期,一般都是在公司内部细则中给予规定,有定期和不定期两种。定期把董事的任期限制在一定的时间内,但每届任期不得超过3年。不定期是指从任期那天算起,满3年改选,但可连选连任。

4、我国对董事的作了一定的限制。依据第一百四十七条的规定,有以下情形的,不得担任股份有限公司的董事:

(1)或者;

(2)因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产罪和破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾5年,或者因犯罪被,执行期满未逾5年;

(3)担任破产清算的公司、企业的董事或厂长、经理,并对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾3年;

(4)担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司、企业被吊销执照之日起未逾3年;

(5)个人所负数额较大的债务到期未清偿。

公司违反上述规定选举、委派董事、监事或者聘任高级管理人员的,该选举、委派或者聘任无效。

二、董事的责任

1、董事负责公司的日常运作和管理工作。

2、董事的权力是受信管理公司。“受信”表示他们有诚实信用的责任。他们行事必须以公司的利益为依归,并须按照指定的目的运用权力。例如,董事办事时不能处与个人利益与公司利益有冲突的地位。此外,董事未经公司同意,不能利用职位为自己谋取利益。

3、董事在办理公司业务时如有疏忽,必须就疏忽而引起的损害对公司负责。

4、《公司法》对董事职责有严苛的规定。董事执行公司职务时违反法律、行政法规或者公司章程的规定,给公司造成损失的,应当承担赔偿责任。

以上就是公司法董事任职资格的相关规定。在我国,董事会成员由股东大会选举产生,也由股东大会决议解聘。如果股东大会选举出不符合董事任职资格的董事,该选举是无效的,股东可以申请撤销该决议。董事会在公司承担管理工作,他们应以公司的利益为重,如果由于个人利益而导致公司利益的损失,应承担赔偿责任。