正在加载,请稍候...

出了交通事故被行政拘留刑事拘留的情形有哪些

发布时间:2019/3/20 10:22:58  来源:互联网     阅读数:

一般的交通事故可能会造成财物受损,严重的交通事故会造成人员伤亡。如果驾驶人在交通事故有违章违法行为的,可能会被拘留。那么出了交通事故被拘留的情形有哪些呢?


一、交通事故违章被行政拘留的情形


对道路交通安全违法行为处罚包括:警告、罚款或者吊销机动车驾驶证、拘留。给与行政拘留的,由县、市公安局或者相当于县一级的公安机关裁决。


1、未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的;


2、造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;


3、强迫机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规和机动车安全驾驶要求驾驶机动车,造成交通事故,尚不构成犯罪的;


4、违反交通管制的规定强行通行,不听劝阻的;


5、故意损毁、移动、涂改交通设施、造成危害后果,尚不构成犯罪的;


6、非法拦截、扣留机动车,不听劝阻,造成交通严重阻塞或者较大财产损失的。


7、醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醉,处15日以下拘留。


二、交通事故被刑事拘留的情形


如果当事人构成危险驾驶罪或者交通肇事罪等其他犯罪,需要追究刑事责任的,可以先拘留。


根据《刑事诉讼法》第61条的规定,公安机关对于现行犯或者重大嫌疑分子,有下列情形之一,可以先行拘留:


①正在预备犯罪,实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的;


②被害人或者在场亲眼看见的人指认他犯罪的;


③在身边或者住处发现有犯罪证据的;


④犯罪后企图自杀、逃跑或者在逃的;


⑤有毁灭、伪造证据或者串供可能的;


⑥不讲真实姓名、住址,身份不明的;


⑦有流窜作案,多次作案,结伙作案重大嫌疑的。


《刑法》第一百三十三条关于交通肇事罪的规定: 违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。


《刑法》第一百三十三条之一关于危险驾驶罪的规定:在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:


(一)追逐竞驶,情节恶劣的;


(二)醉酒驾驶机动车的;


(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;


(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。


机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。


有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。


综上所述,一些未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销的、造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的、违反交通管制的规定强行通行,不听劝阻的等等情况,公安机关都是可以进行拘留的。