正在加载,请稍候...

交通事故责任划分标准是什么

发布时间:2019/4/16 10:00:03  来源:互联网     阅读数:

交通事故责任划分标准是什么?首先应区分责任双方是主体是什么性质,如果双方均是机动车,刚根据双方过错各自承担;如一方是机动车,一方是非机动车或行人则区分不同情况予以认定。


交通事故责任划分标准是什么?


(一)全部责任和无责任


一方当事人有下列情形之一造成交通事故的,该当事人应当负事故的全部责任,事故其他方当事人无责任:


1、一方当事人故意造成道路交通事故的,负全部责任,他方无责任。


2、因一方当事人的过错导致道路交通事故的,其他方当事人无违章行为的,由过错一方当事人承担事故全部责任。


3、当事人逃逸,造成现场变动、证据灭失,公安交管部门无法查证道路交通事故事实的,由逃逸的当事人承担全部责任;


4、当事人故意破坏、伪造现场及毁灭证据的,由其承担事故全部责任。


5、驾驶机动车发生与本车有关联的交通事故时,当事人不立即停车,不保护现场,致使交通事故责任无法认定的,应当负事故的全部责任。


6、当事人一方有条件报案而未报案或者未及时报案,使交通事故责任无法认定的,应当负全部责任。


7、各方均无导致道路交通事故的过错,属于交通意外事故的,各方均无责任。


(二)主要责任和次要责任


当事人一方具有以下行为的负主要责任,另一方负次要责任:


1、机动车、非机动车、行人发生交通事故,交通事故各方当事人有违章行为,在交通事故中作用大的一方负主要责任,另一方负次要责任。


2、机动车与非机动车、行人发生交通事故,当事人各方有条件报案而未报案或者未及时报案,致使事故基本事实无法查清的,机动车方应当负主要责任,非机动车、行人一方负次要责任。


3、机动车与非机动车、行人发生交通事故后未立即停车,未保护现场,致使事故基本事实无法查清的,机动车一方负事故主要责任。


(三)同等责任


因两方(或两方以上)当事人的违章行为共同导致交通事故的,其行为在事故中作用相当的,负同等责任。当事人双方具有以下行为的负同等责任:


1、机动车、非机动车、行人发生交通事故,交通事故各方当事人均有违章行为,且违章行为在交通事故中的作用基本相当的;


2、发生交通事故后各方当事人均未立即停车,未保护现场,致使交通事故责任无法认定的;


3、当事人各方均有条件报案而未报案或者未及时报案,使交通事故责任无法认定的不确定责任 对交通事故无法查证事故事实的责任认定的,公安交管部门制作道路交通事故认定书,载明道路交通事故发生的时间、地点、当事人情况及调查得到的事实,但对事故责任不作认定。


划分了事故责任有什么意义呢?可以确定赔偿责任,机动车之间发生事故的,有过错责任的一方即负全部或者主要责任的承担赔偿责任,双方都有责任的如同等责任按各自的责任比例分担。而机动车与非机动车之间的事故的,行人无过错或者无证据证明有过错的,无需承担赔偿责任。