正在加载,请稍候...

交通事故致死会负刑事责任吗?

发布时间:2019/3/20 10:16:47  来源:互联网     阅读数:

总的来说,交通事故致死是不一定会负刑事责任的。根据我国《刑法》法律第一百三十三条中的相关内容,违反了我国相关的交通法规,继而造成了重大事故的,导致了人员伤亡或者公共财产损失的情况,根据我国法律应当处三年以下有期徒刑或者是拘役处罚。而对于存在交通运输肇事后逃逸这种情况的或者是存在有其他特别恶劣情节的,按照法律应当处三年以上七年以下有期徒刑。而若是因逃逸造成人员致死的,则要处七年以上的有期徒刑。


为何不一定需要负刑事责任?


根据《刑法》及《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》这两项法规中相关规定和解释,构成了肇事罪名的才需要负相关的刑事责任。


如因造成交通事故导致了一人死亡的,在肇事者负事故的主要或全部责任的这样一种情况下,或死亡三人以上,负事故同等责任的情况下,肇事者才应当是构成了交通肇事罪,应该追究刑事责任;如果并没有符合上述的情形,即使是致人死亡的情况,也不算是构成了犯罪的条件,因此来说,按照我国的相关法律规定是不需要负相关的刑事责任的。


其实在我国来看。依据我国的一些相关法规,一般不算严重的一些道路事故引发的赔偿,也应当属于民事纠纷。 而大家知道民事纠纷的解决途径,只能是当事的双方进行好协商这一环节,只要能够达到了双方协商一致,其它的任何人及机构均是无权干涉的; 若是难以协商,可请交管部门出面调解; 若难以执行,最后则可以向法院起诉。