正在加载,请稍候...

拆迁安置房买卖可以过户吗

发布时间:2019/3/18 22:41:05  来源:互联网     阅读数:

随着房价的不断攀升,拆迁安置房悄然进入房产买卖流通市场,形成了目前市场上大量的拆迁安置房交易存在的现状。同时很多人也对此抱有疑问:拆迁安置房是否能够进入市场进行买卖呢?买卖交易后,买房者是否能够顺利办理产权过户、拿到写着自己名字的房产证呢?那么拆迁安置房到否能够进行买卖呢?


拆迁安置房能够进行买卖是不能一概而论的。


一、首先从土地性质开始解释。


(一)、土地根据所有权可以划分为两类,一类是国有土地,一类是集体土地。


(二)、取得建筑用地使用权的方式有两种:划拨和出让。


1、国有土地出让是指:国家以土地所有者的身份将土地使用权在一定年限内让与土地使用者,并由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。国有土地划拨是指国家机关用地,军事用地,城市基础设施用地,公益事业用地,国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地,法律、行政法规规定的其他用地等等,通过除出让土地使用权以外的其他各种方式依法取得的国有土地使用权,同时也是国家在一定年期内,继续向土地使用者无偿提供生产经营的场地。


2、通过国有土地出让取得国有土地使用权的方式有协议、招标、拍卖。通过国有土地划拨取得国有土地使用权需要通过征地获得。划拨土地使用权取得与出让土地使用权取得在成本构成上的差别在于有没有交出让金。


3、《土地管理法》第63条规定:“农民集体所有的土地的使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设;但是,符合土地利用总体规划并依法取得建设用地的企业,因破产、兼并等情形致使土地使用权依法转移的除外。”根据此条法律规定,集体土地使用权原则上不允许出让、转让或者出租。


二、接下来我们分析拆迁安置房的性质。


(一)、所谓拆迁安置房是指因城市规划、土地开发等原因进行拆迁,而安置给被拆迁人或承租人居住使用的房屋。因为其安置对象是特定的动迁安置户,该类房屋的买卖除受法律、法规的规范之外,还受到当地政府相关的地方政策的约束。所以和一般的商品房交易有很大的不同。


(二)、根据相关法规及政策的规定拆迁安置房屋一般分为两大类:


1、一类是因重大市政工程动迁居民而建造的配套商品房或配购的中低价商品房。


2、另一类是因房产开发等因素而动拆迁,动拆迁公司通过其他途径安置或代为安置人购买的中低价位商品房(与市场价比较而言)。这两类拆迁安置房是否可以买卖的规定是不同的。


(三)、拆迁安置房是否能够进行买卖,要看该拆迁安置房是否具有全产权。


1、房产一般有两证,房产证和土地证,房产证简单的说就是表示这房子归你所有,如果建筑物没了,你想再在原土地上兴建,必须经相关部门批准。土地证表示此土地归你所有,无论建筑物是否存在,别人是无权在你的地盘建东西的,这就是侵犯你的权益。


2、我们经常听到“小产权房”,那么什么是小产权房呢?国家不发产权证的叫“小产权房”。第一类小产权房:占用集体用地或耕地违法建设,将农民集体用地使用权流转,用于商品住宅开发的违法建筑。第二类小产权房:在政府划拨或出让的土地上,不按规划功能开发或使用,并将限制销售的房屋直接在市场上销售,具有产权纠纷隐患的不完全产权房。第三类小产权房:在军队享有使用权的土地上进行商品房的开发,之后卖给军人以外的地方居民,俗称“军产房”。


(四)、具有完全产权的拆迁安置房是可以进行买卖的。拆迁安置房如果进行了产权登记并取得房屋所有权证,是可以上市交易的,房屋权属证书(房产证)是权利人依法拥有房屋合法权利并对房屋行占有、使用受益和处分的唯一合法凭证。依法登记的房屋权利受国家法律的保护。其它任何房产证不具有同等法律效力。不管是什么性质的房屋只有在取得房产证后才可以进行二次交易,没有取得房产证是禁止上市交易的。


律师在此提醒您:购买房屋是比较大额的投资行为,我们一定要多加注意,确定是否能够获得全产权。而涉及拆迁安置房屋的交易往往涉及比较复杂的问题,整个过程中您将需要专业的法律咨询,以避免购买到无法顺利过户或者不具有全产权的房屋而产生不必要的民事纠纷。