正在加载,请稍候...
快捷找律师,就上捷律网

个人债务纠纷会连累家人吗

发布时间:2020/3/12 10:09:53  来源:互联网     阅读数:

个人债务纠纷连累家人,这种情况主要是发生在债权人讨要债务的时候采用的手段是比较霸道的,自己还不上就会直接和家里面的人要,而且手段还比较卑劣。到底个人债务纠纷会连累家人吗?


一、个人债务纠纷会连累家人吗


个人欠款只是一个人,在法律上不会连累家人。


个人债务纠纷是指个人遇到各种逃债、躲债与讨债、要债时发生的“暴力逼债”、“涉黑讨债”、“自残要债”、“霸道拒债”、“恶意逃债”、“消极避债”等恶性事件。个人债务纠纷的解决则是指个人对于这种恶性事件的处理方法和技巧。


1、行为人若已经成年,作为完全民事行为能力人,就应该单独为其行为承担责任。所以这个债务与家人并没有关系,家人也无义务代其偿还。


《民法通则》第十一条 十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。


2、行为人为未成年人,监护人应当承担债务。


二、解决个人债务纠纷的办法


一般情况下,债务人不清偿债务,债权人只能向法院起诉,以合法的方式来强制债务人清偿债务。通常情况下债权人是不能直接行使强制权的,包括扣押财产的行为。但这也不是绝对的,在法律许可的情况下,债主可以扣押债务人的财产。下列两种情况下是允许债权人扣押财产的:


1、按合同约定一方占有对方的财产,对方不按照合同给付应付款项超过约定期限的,占有人有权扣押该债务人的财产。


2、当债务人或第三人提供一定的财产物为债务人履行债务的担保,债务人不履行债务时,债权人便可扣押抵押物,并可以抵押物的价值优先实现自己的债权。例如甲以耕牛抵押借款一千元,到期未还,债权人便可以扣押该耕牛以敦促甲还债,也可以依法变卖该牛使自己的权利实现,也可使耕牛折扣归己,余款可退还。这就是民法上的抵押权。


三、避免个人债务纠纷注意事项


1、个人借款可以约定无息借贷,但如果出借人要求借款人偿付逾期利息,经催告不还后出借人要求偿付催告后的利息的,可参照银行同类贷款的利率计息。


2、出借人明知是为了进行非法活动而借款的,法律不予保护。对双方的违法借贷行为,可按照有关法律予以制裁。


3、在借贷关系中,仅起联系、介绍作用的人,不承担保证责任。对债务的履行确有保证意思的,应认定为保证人,承担保证责任。


4、出现纠纷后双方要注意提供书面借据,无书面借据或无法提供的,应提供必要的事实根据或与自己无利害关系的两人以上的证人证言,来支持自己的主张。


虽然法律上一再强调个人债务,债权人在催债的时候不应该对债务人的家人有什么违规的做法,但往往债权人在实际操作的过程当中就会超出这一界限。而且为了能够帮助当事人偿还债务,家里面的就算从感情上也还是得帮助当事人还款的,这样也是对家人的连累。