正在加载,请稍候...

在校大学生可以结婚吗,大学生如何办理结婚登记?

发布时间:2019/5/7 14:41:14  来源:互联网     阅读数:

一、大学生结婚:不禁止也不提倡


2005年3月国家教育部公布新版《普通高校学生管理规定》,取消了大学生结婚需经学校同意的旧规定。教育部有关官员同时强调,学校不干预和不禁止,不等于教育部门提倡在校大学生结婚。新《规定》于今年9月1日生效,意味着从新学年开始,中国大学生只要符合国家相关法律规定,即可登记结婚。


但是不禁止在校大学生结婚,并不表示提倡他们结婚。大学生处在学习的大好时机,限制大学生结婚的出发点是保障大学生更好地实现求知权,“大学者,研究高深学问者也。”大学学府与社会上其他机构有本质区别,如果大学生在学校组建婚姻家庭,将会给高校教育制造麻烦,婚姻家庭的拖累,会大大限制知识的获取和自身素质的提高。目前我国很多大学虽说是实施学分制,但并没有像国外那样是完全的弹性学制,学习时间不太自由。经济方面等结婚的条件也不成熟,没有固定的经济收入,大多数学生还要向父母要钱。如果结了婚,那么经济来源、住房等生活问题也随之而来,都会困扰学生、家长和学校。


大学是人生学习的黄金时期,而且社会压力、学业压力较大,年轻的大学生思想趋于成熟,思考问题趋于冷静,不要过早步入婚姻。婚姻更多的是责任和义务,草草结婚,很可能是学业、婚姻都一无所获。


二、大学生如何办理结婚登记


(一)结婚登记条件


1、男女双方必须自愿结婚(自主把握)。


2、结婚年龄:男年满22周岁.女年满20周岁。


3、双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶)。


4、双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系(自主提示)。


(二)结婚登记提交的证件


1、本人常住户口簿、居民身份证。


2、本人无配偶。


3、当事人提交3张2寸近期半身免冠彩色合影照片(可当场拍照)。


(三)结婚登记的程序


1、要求结婚登记的男女双方持所需证件共同到一方常住户口的区、县级市民政局(或镇人民政府)的婚姻登记机关提出申请。


2、双方当事人亲自到婚姻登记机关提出申请,各填写一份《申请结婚登记声明书》。


3、双方当事人必须在婚姻登记员面前亲自在《申请结婚登记声明书》中“声明人”一栏签名或按指印。


4、婚姻登记机关对双方提交的证件、声明进行审查,符合结婚登记条件的,准予登记。


(四)结婚登记的时限、收费标准


1、登记时限:证件材料齐全,当场予以登记,发给结婚证。


2、收费标准:国内结婚登记每对9元加及其他相关费用。


现在的大学高年级学生的年龄一般都符合国家法定的结婚年龄,作为一个公民结不结婚,是个人的自由。但是大多数教师和家长不赞成高校学生过早结婚,对于各方面发展还不是很成熟的学生,他们有太多的后顾之忧。作为大学生来说,他们没有经济来源,过早的结婚会背上很重的负担,虽然国家取消禁止的规定,但大学生还是要有健康的心态,毕竟婚姻不是恋爱,要对双方负责。结婚是人生一件大事,如果想要结婚的在校大学生有不明白的问题,可以咨询婚姻律师,他会根据你们的情况做专业的指导,以避免后顾之忧。