正在加载,请稍候...

离婚赔偿协议怎么写?要注意什么?

发布时间:2019/4/3 14:25:21  来源:互联网     阅读数:

离婚经济补偿协议书有着普通协议应有的基本要素:


1、双方当事人的基本情况,姓名、出生年月、住址、身份证件号码等;


2、双方当事人约定的离婚补偿具体金额;


3、双方当事人约定的离婚补偿时间及支付方式;


4、违约责任。在写离婚补偿协议书时,需要注意写明离婚补偿数额、补偿时间及支付方式。最重要的就是违约责任,不约定违约责任的,补偿一方在支付离婚补偿时往往没有压力,没有限制。即使可以申请法院强制执行,也是费时费力,最好的办法就是在离婚补偿协议中直接写明违约的惩罚措施,此种办法可以督促补偿一方积极主动补偿另一方,避免出现不必要的麻烦。


离婚赔偿协议范本

离婚赔偿协议


协议人:姓名,性别,××年×月×日出生,汉族,住××市×××·×××号。


协议人:姓名,性别,××年×月×日出生,汉族,住××市×××·×××号


协议人双方于××年 月 日在××区人民政府办理结婚登记手续。因双方性格不合无法共同生活,夫妻感情已完全破裂,现双方就自愿离婚一事达成如下协议:


一、××与××自愿离婚。


二、儿子/女儿××由××抚养,由××每月给付抚养费××元,在每月××号前付清;直至付到18周岁止,18周岁之后的有关费用双方日后重新协商。


三、夫妻有座落在××·××号的××房一套,价值人民币××元,现协商归××方所有,由××方一次性给付××方现金××元。房内的家用电器及家俱等等(见清单),双方同意作价××万元,归××方所有,××方向××方支付××万元。


四、夫妻无共同债权及债务。 (若有共同债务,根据双方协商好的填写在下面就行)


五、××可在x月的××接儿子/女儿到其居住地,于××送回××居住地,如临时或春节探望,可提前××天与××协商,达成一致后可按协商的办法进行探望。


六、因男方有家庭暴力(重婚的/有配偶者与他人同居的/实施家庭暴力的/虐待、遗弃家庭成员的),因此,男方一次性赔偿女方×万元人民币。


本协议一式叁份,双方各执一份,婚姻登记机关存档一份,在双方签字,并经婚姻登记机关办理相应手续后生效。


协议人:_____


协议人:_____


___年_月_日


离婚赔偿协议书注意事项

在起草离婚补偿时,一定要分清楚离婚补偿和离婚赔偿是不同的。离婚补偿不能请求另一方赔偿精神损失费,离婚补偿只是在夫妻财产分割中对付出较多义务一方的补偿。对于付出较多义务的一方,离婚补偿是一种权利,可以申请离婚补偿,也可以放弃。而对于另一方,离婚补偿只是在对方提出申请时的义务。但是,如果双方对离婚补偿协商好并且签订了书面协议的,补偿一方还是需要按照约定进行补偿。