正在加载,请稍候...

共有财产如何继承

发布时间:2019/3/31 22:30:38  来源:互联网     阅读数:

常见的共有财产包括了夫妻关系的共有与家庭关系的共有,而要是共有人中部分去世的话,此时关于共有财产遗产的分割就是比较麻烦的。那究竟实践中共有财产如何继承呢?


一、共有财产如何继承


(一)共同共有关系的表现形式


共有关系可以分为按份共有和共同共有关系,在实际生活中有这样一些具体表现形式:


1、夫妻共有,即在夫妻关系存续期间所得的财产为夫妻共有财产。


2、家庭共有,即家庭成员基于家庭共同生活关系经共同劳动而形成的家庭财产共有关系。


3、共同购置而形成的财产共有关系,即两个或两个以上的公民共同出资而购买某项财产而形成的共有关系。


4、因合伙经营通过签订合伙合同,共同投资而形成的财产共有关系。


5、共同投资举办企业而形成的企业共有关系,一般表现为按股份额的多少而按份额享有权利和承担义务,根据我国私营企业的规定,公民个人可以投资兴办有限责任公司形式的企业。


6、因继承而形成的财产共有关系。


共有财产如何继承


(二)共同共有情况下遗产的范围


在前述这些具体的共有关系中,夫妻共有和家庭共有一般是共同共有,后几种共有系一般是按份共有。当共有关系中共有人之一死亡时,继承开始的一个关键问题就是确定遗产的范围。


1、根据我国《继承法》第二十六条规定:夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有财产,除另有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。


2、遗产在家庭共有财产之中的,遗产分割时,应当先分出他人的财产。


3、对于共同购置的财产,共有人之一死亡时,应当按照出资比例或共有人之间的约定,将应属于其他共有人的财产从共同购置的财产中分离出去,剩余部分才是被继承人的遗产,由其继承人继承。


4、对于通过合伙合同而形成的共有关系,在共有人之一死亡时,一般应结束这种合伙关系,被继承人原来的投资及应分得的利润、积累应从合伙事业的全部财产中分离出来,由被继承人的继承人继承。


5、对于共同投资举办有限责任公司和股份有限公司而形成的企业共有关系,股东之一死亡时,被继承人的股权可由其继承人继承,也可将其股份出卖,将所得的财产作为遗产用于继承。


二、遗产分割原则是什么


按《继承法》第13条的规定,依法继承中遗产分配应遵守以下原则:


(1)遗嘱优先于法律规定的原则;


(2)法定继承中实行优先顺位继承的原则;


(3)同一顺序继承人原则上平均分配的原则;


(4)照顾分配的原则;


(5)鼓励家庭成员及社会成员间的扶助的原则;


对于遗产分割原则的具体分析如下:


1、首先应该确定哪些是死者的遗产,这在继承法中有明确的规定;


2、其次应该看死者是否有遗嘱有遗嘱的应按遗嘱执行;


3、没有遗嘱的应该确定哪些人可以作为继承人继承人分第一顺序配偶、子女、父母和第二顺序兄弟姐妹、祖父母、外祖父母继承开始后由第一顺序继承人继承第二顺序继承人不继承没有第一顺序继承人继承的由第二顺序继承人继承;


4、最后才是确定各继承人的份额按照继承法的规定同一顺序继承人继承遗产的份额一般应当均等对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人分配遗产时应当予以照顾对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人分配遗产时可以多分有扶养能力和有扶养条件的继承人不尽扶养义务的分配遗产时应当不分或者少分继承人协商同意的也可以不均等。