正在加载,请稍候...

房屋买卖委托书公证

发布时间:2019/3/22 12:06:18  来源:互联网     阅读数:

我在老家有一套房子,因为大家都不会回去住,就想把房子卖了。可是现在我有事不能亲自回去办理,我想委托老家的一位朋友办理,听说房屋买卖委托书是要进行公证的,那房屋买卖委托书公证的时候需要提交什么资料呢?


律师解答:


《办理房屋委托书公证的指导意见》


第二条 本指导意见所称的房屋委托书是指委托人为了授权他人代为办理房屋的购买、出售、互换、继承、受遗赠、租赁、抵押等事宜而单方签署的法律文书。


第三条 委托人申请办理房屋委托书公证,应当亲自向公证机构提出,不得委托他人代理。


第十一条 适用《公证程序规则》第三十六条的规定办理房屋委托书公证的,委托人应当提交下列材料:


(一)委托人的身份证件和资格证明;


(二)房屋委托书文本;


(三)房屋委托书所涉及的房屋权属(权利)凭证原件,但购买房屋的除外;


(四)处分已设定抵押权的房屋,提交抵押权人同意处分的书面材料;


(五)法人或者其他组织申办房屋委托书公证,按照法律、法规或者章程规定需要审批的,应当提交股东会(董事会)决议或者有关部门的批准文件;


(六)监护人申请办理以处分被监护人所有的房屋为内容的委托书公证,应当提交享有监护权的证明材料以及为被监护人利益而处分房屋的保证书。


相关法律知识:


公正带有明显的“价值取向”,它所侧重的是社会的“基本价值取向”,并且强调这种价值取向的正当性.