正在加载,请稍候...

抵押担保有哪些要注意的问题

发布时间:2019/3/15 16:19:13  来源:互联网     阅读数:

抵押担保在日常生活中并不少见,但也有许多因作为抵押担保人而惹得一身麻烦的人,那么抵押担保有哪些要注意的问题,下面来看一下。


1、签订抵押合同的抵押人与不动产权利人应一致。特别注意抵押财产是否是共有,如果是共有的,则抵押合同也要由共有人签字同意,以确保抵押合同合法有效;


2、抵押人如果是公司法人的,应要求公司法人提供公司章程,如果章程规定对外担保需要经股东会决议或特别决议,则要让公司提供相应的股东会决议。以免其他股东对抵押的效力提出质疑;


3、应为抵押物办理财产保险,受益人为抵押权人,保险单交抵押权人保存,防止抵押财产意外毁损而蒙受损失;


4 、办理抵押的登记、保险费用应明确约定由谁承担;


5、约定抵押权人处分抵押财产的方式及抵押人的协助义务,以及注销抵押权时抵押权人应予协助的义务;


6 、处理抵押财产所得价款不足清偿所担保的债务,抵押人是否仍需要承担补足责任要明确;


7 、约定抵押人保证所提供的抵押财产不存在未披露的共有及存在争议情况,如果因前述情况而给抵押权人造成损失,要承担相应的赔偿责任。


8、抵押人欠税时,税收优先于抵押权,税收只优先于无担保债权。因此,有必要提醒抵押权人在签订抵押担保合同时,根据相关规定,查明抵押人是否欠税,或请求税务机关提供抵押人是否欠税的书面证明,以防因抵押人欠税给抵押权带来的风险。