正在加载,请稍候...

交通事故鉴定书几天出来

发布时间:2019/2/19 9:42:57  来源:互联网     阅读数:

网友提问:


交通事故伤残鉴定如何申请?交通事故鉴定多长时间做出?


律师解答:


一、交通事故伤残鉴定如何申请


交通事故的当事人因伤致残,在治疗终结后,可向公安交通管理机关申请伤残评定,也可以在起诉后向人民法院申请伤残评定,当时也可以委托律师事务所代理进行伤残评定。


(一)、时机的确定


鉴定时机应以事故直接所致的损伤的治疗终结之时,或确因损伤所致并发症的治疗终结之时为准。当事人自己无法判断是否治疗终结或者不知道是否适合伤残评定的,可以向主治医师或者司法鉴定机构的鉴定人员咨询。


(二)、治疗终结的的判断标准


治疗终结指临床医学一般所认可的损伤后病理变化经临床治疗后得到完全或部分恢复并维持稳定的时期。由于受害人遭受的伤残程度不一,导致住院时间有长有短。受害人做伤残鉴定的,一般以三个月为限,病情严重的需要更长时间。


受害人需要定残的,应当在三个月之后提出,可由律师事务所委托有伤残鉴定资质的司法鉴定机构进行。三、伤残鉴定需准备的材料


当事人在申请做伤残鉴定时,往往由于材料不全,导致无法做伤残鉴定。


当事人做伤残鉴定应当携带本人的身份证或居民户口簿(学生证、军官证、士兵证或驾驶证也可)、诊断证明书、加盖院章的病历复印件和当事人原始的和最近的片子(如x光片、ct片)。


二、交通事故鉴定多长时间做出


根据相关规定,法医于评定材料齐备后30日内做出《伤残评定书》。


公安机关、国家安全机关和检察机关仅限于侦查工作需要,不得对外开展鉴定活动;不允许人民法院和司法行政管理部门设立鉴定机构,以体现司法公正和行政公正。


法律明确规定侦查机关根据侦查工作的需要设立的鉴定机构,不得面向社会接受委托从事司法鉴定业务,但是,一些交通大队出于某种利益的考虑,仍然置国家的法律于不顾,还是让当事人到公安机关的法医中心做道路交通事故伤残鉴定,由于其不具备鉴定资质,导致败诉的案例时有发生。


当事人必须充分重视司法鉴定工作的重要性,鉴定结论作为一项重要的证据,其公正性、权威性、客观性和科学性与其他证据相比其效力几乎是不容质疑的。


当事人应当掌握一些司法鉴定常识,熟悉司法鉴定工作的原则、依据、流程、收费标准和技巧。