正在加载,请稍候...

私人担保如何解除

发布时间:2019/1/18 16:53:31  来源:互联网     阅读数:

一般有法定解除和约定解除。司法实践中比较多的是约定解除,主要是双方当事人进行协商,解除担保合同。也可以由一方约定一下解除合同的条件,当条件成就时,该解除权人就可以主张解除合同。另外法定解除就是合同法上所规定的内容,一般是合同94条的规定和合同法中关于不安抗辩权方面的合同解除。


相关知识:担保的解除


很多人在申请银行贷款的时候被要求提供担保人,而身为贷款担保人其实是有不少风险的,要是借款人不还钱,你就要承担一定的责任。那么,担保人如何解除担保?


在为他人担保的时候,担保人和借款人也是一种关系,担保人有连带责任,当借款人把贷款还清之后,担保人就不需要承担责任了。如果借款人没有还清贷款,要看担保人签订的是一般保证还是连带责任保证,如果是一般保证则要到借款人确实不能偿还之时才能要求担保人代为还款;如果是连带责任保证,则贷款机构可以直接在贷款逾期后要求担保人代还借款,在担保人代为偿还借款后,可以取得代位追偿权,取得后可以要求借款人偿还自己的代偿债务。


如果是想要解除担保,则要看担保人和借款人以及贷款机构在签订贷款合同时的相关规定。通常来说,在合同规定的担保期间,担保人和借款人的连带关系都是存在的,如果是贷款合同上担保规定的担保期限到期,那么担保关系在到期后就自动解除。另外,在执行担保的过程中,必须是借贷和担保三方共同约定解除担保,才可以在担保执行的过程中解除担保关系。