正在加载,请稍候...
快捷找律师,就上捷律网
  • 企业出借资质证书 发生工伤应当担责
    某市原市政总公司经理张某退休后挂靠在申请人处,借用申请人的建筑资质证书对外签定合同,承揽建筑工程。2001年5月,张某以申请人名义承包了该市新村8号楼建设工程,张某将该工程的打混凝土、上楼板工程交给承包头于某施工,双方口头约定打混凝土一方28元,一层一结算工程款
  • 芬兰美卓起诉国内一公司两侵权案索赔620万
    在两起涉自贸案件中,被告辽宁沈阳一家矿机制造公司确定侵权无疑,但被告侵权获利及原告损失均难以确定。怎么办?本案合议庭综合考量多种因素,特别是结合被告微信公众号宣传情况,在被告公司不能提供证据否认宣传真实性的情况下,对两起案件均顶格判赔经济损失300万元,加上合理费用20万元,合计620万元,全额支持了原告芬兰美卓公司的赔偿诉请。
  • 私改车辆性质肇事 保险公司拒赔获支持
    王先生将其从租赁公司租赁的车辆注册为从事营运的网约车。今年3月中旬,王先生在营运过程中驾车与李先生驾驶的车辆发生交通事故。
  • 因欠缴学费未取得大学毕业证能否提起行政诉讼
    姜某原为某大学2001级统招本科生,姜某在校学习期间,各科考试成绩全部合格,并顺利通过论文答辩。2005年6月学业期满毕业时,因故欠缴学杂费1万余元,学校当时表示待交清所欠费用后才能为姜某颁发毕业证和学位证书。
  • 出借公章认定劳动关系 错误行政行为遭撤销
    中国法院网讯(张海艳)  近日,江西省萍乡市湘东区人民法院审结了一起因出借公章引发的工伤行政确认纠纷,承办法官情理法“三管齐下”,依法撤销了错误的工伤认定决定,又帮助受伤第三人得到赔偿,同时还维护了企业的合法权益。据悉,2017年第三人李某雇佣了第三人段某,为萍乡某公司运送生产原料,李某为给段某购买团体意外
  • 北京知产法院审理"沱家舍"商标无效行政纠纷案
    近日,北京知识产权法院就原告长沙九一保健品科技发展有限公司(以下简称九一公司)诉被告国家工商行政管理总局商标评审委员会(以下简称商标评审委员会)、第三人舍得酒业股份有限公司(以下简称舍得公司)商标权无效宣告请求行政纠纷一案作出判决。
  • 婚前个人财产被丈夫抵押 法院判决合同无效
    婚后举债是很多夫妻都会面临的事情,夫妻一方举债是否意味着夫妻双方都有义务偿还?当夫妻一方发现对方偷偷用自己的个人财产还债时,又该怎样维护自己的合法权益?在一件确认合同无效案件中,张某擅自将妻子孙某个人所有的房屋进行抵押借款,孙某起诉后,近日,河北省沧州市黄骅市人民法院经过审理依法确认抵押合同无效,有效维护了孙某的合法权益。
  • 上海一中院审结一批姓名权侵权纠纷上诉案
    既非娱乐明星,也不是业界大佬,只因会计专业人士的职业身份,姓名竟然屡遭盗用,沈女士在毫不知情的情况下变身200余家企业财务负责人。这样的“被任职”却令沈女士忧心忡忡,一旦自己“担任”财务负责人的企业存在违法劣迹将会给个人带来怎样的影响?近日,沈女士起诉其中一家公司的姓名权纠纷上诉案得到了法院支持。审理该案的上海市第一中级人民法院(以下简称上海一中院)参照公司方面因盗名行为而减少的必要用工成本判决其对沈女士作出赔偿。
  • 张海萍诉和洪涛机动车交通事故责任纠纷案
    车辆被交警部门扣押期间的停运损失被告是否应当赔偿的问题,依据《道路交通事故处理程序规定》第二十八条第一款“因收集证据的需要,公安机关交通管理部门可以扣留事故车辆及机动车行驶证,并开具行政强制措施凭证”的规定,交通事故发生后,是否扣留事故车辆是公安交警部门的决定,且扣车行为是一种具体行政行为,当事人不能决定或者指挥公安交警部门的行为。
  • 原告蔡某某诉被告昆明好又多百货商贸有限公司产品销售者责任纠纷
    原告蔡某某诉被告昆明好又多百货商贸有限公司(以下简称好又多公司)产品销售者责任纠纷一案,本院于2016年9月21日受理后,依法适用简易程序由审判员段雯于2016年10月11日公开开庭进行审理。原告蔡某某的委托代理人邓云川、被告好又多公司的委托代理人马超到庭参加了诉讼。后因案情需要,本院于2016年12月9日组成合议庭再次进行开庭审理,原告蔡某某的委托代理人邓云川、被告好又多公司的委托代理人陈某到庭参加了诉讼。